赌博游戏绑定手机-美国GDP中的新信号

2020-01-11 13:06:59   【浏览】4045

赌博游戏绑定手机-美国GDP中的新信号

赌博游戏绑定手机,作者:张文朗 刘政宁

摘要  

2018年美国四季度GDP年化环比增长2.6%,低于前值但好于市场预期,全年GDP增速达到2.9%。对市场而言,因政府关门而延迟一个多月发布的GDP数据已没有太大意义,但一些结构上的变化值得关注。

受股市调整、利差收窄、政府关门多重因素影响,消费增速放缓,但我们认为这是暂时的。固定资产投资反弹,其中知识产权投资同比增长10.8%,为2000年科网泡沫破灭以来最高水平,表现亮眼。除美国经济扩张、企业盈利改善外,我们猜测这可能还与特朗普政府的知识产权政策有关。知识产权投资占美国固定资产投资的比例已上升到27%,高于房地产,其对经济增长的拉动作用不容忽视。

正文   

2018年美国四季度GDP年化环比增长2.6%,低于前值但好于市场预期;同比增速3.1%,继续上升(图1)。2018年全年GDP增长达到2.9%,为2015年以来最高。

这份GDP数据因政府关门而延迟一个多月发布,其中许多信息已被市场充分消化,因此在总量上的意义已不大,如果有,那便是好于预期的GDP增速降低了市场对衰退的担忧。去年四季度以来,尽管美股剧烈调整,我们始终认为市场的情绪过于悲观。从基本面来看,美国经济既缺乏过热的迹象,也没有明显的衰退的信号。

更值得关注的是GDP分项的一些波动与变化:

首先,受负面事件冲击,消费环比增速放缓至2.8%(前值3.5%)。去年四季度美股剧烈调整,叠加政府关门,影响消费者信心,另外12月初美债期限利差快速收窄导致银行放贷更加谨慎,限制消费扩张。但这些因素可能是暂时的:一季度以来美股已显著反弹,而政府关门也已结束,消费者信得到修复。展望未来,我们预计消费仍将稳步扩张,不过由于政府关门延续到了今年1月,预计今年一季度的消费还会受到拖累,之后将会好转。

 其次,固定资产投资环比增速升至3.9%(前值1.1%),其中知识产权投资是最大亮点。受油价走弱影响,建筑类投资如期下滑;设备投资有所反弹,但由于全球经济放缓,未来仍将面临下行压力;住宅投资连续第四个季度下滑,继续成为拖累。关于这些分项的分析,请参考报告《2019,美国经济靠什么?》。

知识产权投资环比大涨13%,拉动GDP增速0.6个百分点;同比增长10.8%,为2000年科网泡沫破灭以来最高水平(图2)。知识产权投资可分为三类:软件、科技研发、文化娱乐,占比分别为46%、45%、9%。近期表现强劲的是软件与科研,也是知识产权投资的核心部分(图3)。历史上知识产权投资与GDP的相关性偏弱,因此容易被人忽略,但在某些情况下也可能成为经济增长的驱动力。比如1995-2000年,互联网的兴起导致知识产权投资高速增长(年均增速12%),不仅带来经济繁荣,也造就了科网泡沫。当前的增速虽然无法与90年代末相比,但次贷危机后知识产权投资占固定资产投资的比例已上升至27%,高于房地产的18%,使之成为不可忽视的力量(图4)。

是什么导致知识产权投资快速增长?除了美国经济扩张、企业盈利改善外,我们猜测可能还与特朗普政府的知识产权政策有关。众所周知,知识产权投资的特点是投资周期长、沉没成本大,如果没有知识产权保护,企业将缺乏投资的动机。特朗普上台以来,一直在知识产权问题上维护美国的利益。在社交媒体上,特朗普也多次提出要发展5G、人工智能(AI)等先进技术,以避免美国在未来的竞争中落后。今年2月11日,特朗普还启动了“美国AI倡议”计划,要求联邦政府把AI的研发和商业化作为优先目标,并在此基础上安排拨款、制定计划、提供数据支持(表1)。如上所述,知识产权投资占美国固定资产投资比例已超过四分之一,未来还需紧密跟踪这方面的变化及其对经济的影响。

上一篇:跨越性别和表演,艾伦只用了5秒
下一篇:胡鸿杰:中国档案学研究七十年回顾与展望